Курение самый агрессивный фактор риска для здоровья.

Потребление табака является одним из наиболее распространенных и агрессивных факторов риска для здоровья человека. Поначалу курильщики при вдыхании дыма не замечают ухудшений в состоянии своего здоровья. Но грядущая расплата за получение удовольствия от курения наступает в среднем через 10-20 лет. По данным ВОЗ ежегодно из за употребление табака в мире умирает около 6 миллионов человек. Если не активизировать усилия по борьбе с курением, то к 2030 году по прогнозам этот показатель достигнет 8 миллионов человек.

  В нашей республике курит 29,6% взрослого населения. Эти данные получены по результатам проведенного масштабного исследования факторов риска возникновения неинфекционных заболеваний (STEPS). Опасность заключается еще в том, что табачный дым вреден не только для самого курильщика, но и для тех, кто находится рядом с ним и вдыхает этот воздух. Исследованиями установлено, что вдыхание некурящими людьми составляющих табачного дыма оказывает влияние на состав крови, мочи и состояние нервной системы пассивного курильщика. Особенно опасно находиться рядом с курильщиками детям и подросткам, так как их растущий организм в два раза чувствительнее к вредным продуктам табака, чем взрослые. Доказано, что во время пассивного курения человек получает вред, который бы он получил, выкуривая 1 сигарету каждые 5 часов.

  Курение стремительно молодеет. В современном мире курящий подросток – явление почти привычное. Среди молодежи в настоящее время стало модным курить электронные сигареты, которые, по их мнению, не причиняют вреда здоровью. Это ошибочное мнение. С виду безобидный белый пар от электронных систем продуцирует аэрозоль путем нагревания раствора, который вдыхает курильщик. Основными компонентами раствора помимо жидкого никотина являются пропилен гликоль с глицерином или без него, вода и ароматизаторы. Их и нужно бояться больше всего. Ароматизаторы с диацетилом подслащивают вкус, похожий на фруктовые конфеты. Но на упаковках «диацетил» не указывают. Глицерин был давно запрещен для использования в ингаляциях. А пропилен - не что иное, как растворитель, антифриз для автомобилей. Его никто не употребляет и не пьет. А вейперы в малых дозах все это вдыхают регулярно в процессе курения. При вдыхании такого пара вредные вещества всасываются еще сильнее, чем при курении обычных сигарет. «Вейповая болезнь» напоминает гиперсенсетивный пневмонит. Это воспаление альвеол легкого, как реакция на токсины или аллергены.

 Жидкости для электронных сигарет не лицензируются, некоторые изготавливают их самостоятельно. Сегодня продажа электронных сигарет, содержащих никотин, запрещена в 13 странах, в 59 странах регулируется их оборот. В нашей республике рынок электронных сигарет пока небольшой по объемам. Этот товар в основном поступает из России, с которой у нас единое таможенное пространство. Условия оборота и потребления электронных сигарет в республике приравнены к обычным сигаретам.

 Меры борьбы с табакокурением в нашей стране:

- увеличение налогов на продажу табака,

- запрет на курение в общественных местах,

- закрытая выкладка сигарет,

- предупреждающие надписи на пачках,

- отсутствие рекламы сигарет.

 Но, по-видимому, этих мер еще недостаточно.

 

  • 20 / 11 / 19
  • Автор: Валеолог ЦРБ Ковалевская О.Г.
  • Просмотров: 60