Предупреждение распространения ВИЧ-инфекции среди населения Республики Беларусь

ВИЧ-инфекция – неизлечимое, длительно протекающее инфекционное заболевание, при котором поражается и медленно разрушается иммунная ( защитная) система человека, с неизбежным смертельным исходом.

Болезнь характеризуется стадийностью протекания- от бессимптомного носительства в начале до клинических проявлений болезни, тяжесть которых усиливается по мере разрушения иммунной системы и развития СПИДа.

СПИД ( синдром приобретенного иммунодефицита) – последний этап болезни, который сопровождается резким похуданием, длительными лихорадками, диареей и почти полным угнетением защитных сил организма, на фоне которого развиваются множественные инфекционные заболевания и злокачественные опухоли.

ВИЧ ( вирус иммунодефицита человека) –возбудитель ВИЧ инфекции.

Открытие вируса иммунодефицита человека произошло в 1983 г, почти одновременно в двух лабораториях . Первооткрывателями вируса стали Люк Монтанье из Института имени Пастера ( Франция) и Роберт Гало из национального института здоровья (США).

 

 

В Малоритском районе выявлено всего 14 ВИЧ инфицированных человек с 2001 года. В настоящее время состоит на учете 12 человека, из них 6 мужчин и 6 женщин. Детей с ВИЧ инфекцией нет.

 

ВИЧ – вирус медленного действия.

Большинство вирусов оказывает воздействие на организм уже в течение нескольких дней или недель. Так, для вируса гриппа достаточно 1-5 дней, для развития гепатита А после попадания вируса требуется около 4 недель. С ретровирусами ( к ним относится и ВИЧ) дело обстоит иначе. Как правило они вызывают заболевания , которые вызывают медленными инфекциями.. После попадания ретровируса в организм клинические проявления заболевания длительное время отсутствуют. Нарастание признаков заболевания происходит постепенно , в течение нескольких лет, с неизбежным смертельным исходом.

В 1985-1986 годах были проведены массовые обследования лиц, принадлежавших к группам повышенного риска заражения ВИЧ ( наркоманы, проститутки, гомосексуалисты, реципиенты крови) , а также проведены выборочные обследования других групп населения. Результаты оказались ошеломляющими! В некоторых регионах мира количество носителей вируса иммунодефицита человека в 10-12 раз превышало количество больных СПИДом. Особенно пораженными оказались некоторые африканские государства ( Уганда, Танзания, Кения и др.) , где около 20-30% всего сексуально-активного населения были поражены вирусом. Большая часть носителей вируса пока еще не ощущала проявлений СПИДа, внешне выглядела здоровой и вела обычный образ жизни, являясь при этом источником инфекции для других. Для этих людей не подходило название « больные СПИДом». Поэтому было разрешено обозначать период от момента попадания вируса в организм до терминальной (смертельной) стадии как « ВИЧ-инфекция» . Носителей вируса без признаков СПИДа стали называть « ВИЧ-инфицированные». Термин « СПИД» был оставлен для обозначения последней стадии болезни, когда у больных действительно имеется ярко выраженный иммунный дефицит и наблюдается его клинические проявления.

 

 

Пути передачи вируса.

Эпидемиологические исследования , проводимые в мире, выявили 3 пути передачи ВИЧ –инфекции:

Половой

Через кровь (парентеральный)

  Кровь инфицированного человека содержит большое количество вируса и является чрезвычайно заразной при попадании ее непосредственно в кровоток другого человека. Самый высокий риск существует при переливании зараженной донорской крови. Передача ВИЧ через кровь зависит от количества вируса содержащегося в определенной «дозе» (порции) крови. Поэтому риск заразиться через загрязненную иглу. шприц или любой другой прокалывающий инструмент гораздо более низок, чем при переливании крови. Тем не менее среди наркоманов, употребляющих наркотики внутривенно, этот путь занимает значительное место , поскольку опасности они подвергаются очень часто- по несколько раз в день. В результате, использование общей иглы и шприцев наркоманами стало главной причиной распространения ВИЧ-инфекции во многих странах ( в том числе и в нашей республике). Неповрежденная кожа является хорошим барьером для вируса . Однако существует небольшой риск проникновения вируса через незаметные микротравмы и трещины при длительной экспозиции крови на коже. Существует также опасность проникновения вируса через слизистые оболочки, например, при попадании крови в глаза или ротовую полость.

Возможно заражение через загрязненное кровью бритвенное лезвие или маникюрные принадлежность. Однако документальных подтверждений такого заражения в настоящее время не имеется.

От матери к ребенку (вертикальный)

  Инфицирование ребенка может произойти во время:

  - беременности

  - родов

  - кормления грудным молоком.

  При кормлении риск передачи вируса через молоко невысок. Однако ВИЧ- инфици-рованной матери все же следует отказаться от такого вида вскармливания. Риск передачи от матери к ребенку более высок, если мать заразилась недавно, или если у нее уже развился СПИД, чем если у нее установлен диагноз бессимптомного носительства инфекции.

Эпидемия страха и предрассудков

Эпидемия ВИЧ-инфекции и СПИДа по мере своего развития и распространения по всему земному шару породила еще одну эпидемию – страха и предрассудков. Слезная жидкость, пот, моча, слюна ВИЧ-инфицированного не являются опасными для другого человека. ВИЧ не передается через воздух, воду, пищу и бытовые предметы.

Поэтому безопасно:

§ Ездить в транспорте;

§ Пользоваться общими туалетом, ванной, дверными ручками, посудой, бельём.

§ Делить пищу с больным СПИДом, ухаживать за ним, обнимать его.

Клинические проявления ВИЧ-инфекции.

В течении ВИЧ-инфекции можно выделить несколько стадий, постепенно переходящих одна в другую. Первичная реакция организма на внедрение ВИЧ проявляется выработкой антител. От момента заражения до выработки антител обычно проходит в среднем от 3 недель до 3 месяцев. Нередки случаи проявления антител только через 6 месяцев. Этот период называется « сероконверсионное окно». У 15-20 % инфицированных появление антител к ВИЧ в организме проявляется клиническими симптомами первой стадии заболевания.

Первая стадия. В течение трех-пяти недель после инфицирования у человека, как правило, развивается острое заболевание, длящееся две-три недели, с такими симптомами, как высокая температура, сыпь, боли в суставах и мышцах, боли в горле при глотании. Симптомы могут быть слабыми и обычно полностью проходят. Но вирус продолжает размножаться внутри организма. Человек годами может оставаться практически здоровым, хорошо себя чувствовать , несмотря на то, что от инфицирован ВИЧ.

Вторая стадия. наступает вслед за первой или после продолжительного латентного периода – 3-5 лет и более .Увеличиваются группы лимфоузлов- затылочные, шейные, подмышечные и др, затем присоединяются похудание, лихорадка, длительные поносы, различные повторные инфекции – ангины, отиты и др.которые пока имеют благоприятное течение и лечатся общепринятыми средствами. Почти у всех больных отмечается поверхностное поражении кожи – гнойники, себорея, опоясывающий лишай, грибковые поражения . Такое состояние свидетельствует о переходе заболевания в

 третью стадию – пре-СПИД.

Далее по мере развития заболевания к увеличению лимфоузлов начинают присоединяться некоторые сопутствующие (оппортунистические) инфекции – в первую очередь, распространенные вирусные поражения нескольких органов ( например, так называемая цитомегаловирусная инфекция) или инфекционные процессы, локализованные в кишечнике либо легких. Периодически наступают улучшения, и больной может даже забывать о своем страдании, но затем – новые эпизоды болезни, более тяжелые , чем прежде. Постепенно , без каких- то резких, драматических перемен болезнь переходит в последнюю стадию – собственно СПИД.

Наиболее частой, достаточно тяжелой и относительно плохой в плане прогноза является легочная форма СПИДа. Она может развиваться в связи с поражением ткани легких бактериями ( туберкулез и др.) , вирусами ( герпес, цитомегаловирус) , микроскопическими грибами ( кандида, аспергилла и др.). Но чаще всего регистрируется такое их поражение , как пневмоцистная пневмония, - тяжелое воспаление легких, которое плохо поддается лечению.

Головной мозг и вся нервная система при СПИДе также страдают довольно часто. Неврологическое, а следом и психические нарушения – настолько грозные спутники СПИДа, что в этих случаях даже не нужна « армия наемных убийц», т.е. возбудителей вторичных инфекций. Сам по себе вирус иммунодефицита обладает способностью поражать клетки ЦНС, и делает это возбудитель так искусно и часто, что мозговую форму СПИДа можно смело поставить второе по частоте место. Все неврологические больные , как правило теряют ориентировку во времени и пространстве , утрачивают способность к контакту с внешней средой и , в конечном итоге, нередко погибают в состоянии полного маразма, распада человеческой личности. Третье место по частоте при СПИДе занимают поражения пищеварительного тракта, начиная со слизистых оболочек полости рта и пищевода, где нередко выявляется « молочница» ( поражение грибами рода кандида), герпетическая вирусная инфекция, и кончая тяжелыми язвенно-некротическими очагами в толстой кишке. Могут быть и «традиционные» кишечные инфекции – дизентерия и сальмонеллезы, протекающие тяжело и плохо поддающиеся лечению. Особое место в ряду проявлений СПИДа занимают опухоли и , прежде всего, саркома Капоши. Этот вид новообразований характеризуется множественным поражением мелких кожных кровеносных сосудов, протекает злокачественно и быстро распространяется на внутренние органы. Саркоматозные узлы с большим трудом поддаются лечению, а их быстрое разрушение может приводить к развитию смертельных кровотечений.

Перспективы вакцинопрофилактики.

Вирусные инфекции в большинстве случаев очень трудно поддаются лечению. В то же время они легко предупреждаются посредством вакцинации. Благодаря вакцине, было ликвидирована натуральная оспа, значительно снизилась заболеваемость полиомиелитом, корью, паротитом, бешенством и др. Поэтому сразу же после того как было установлено, что возбудителем СПИДа является вирус, многие ученые с энтузиазмом взялись за поиски и разработку вакцины. Однако надежды на создании вакцины очень скоро уступили место сомнениям и разочарованию. Ученые поняли, что столкнулись с чрезвычайно сложным вирусом, который все время видоизменяется. Изменчивость ВИЧ в 10 раз ( а по некоторым данным в 100 раз) более высокая, чем у вируса гриппа, для лечения и профилактики которого также не существует эффективности средств. Затрудняет разработку вакцины и отсутствие животных, на которых можно было бы испытывать вакцины. Единственным животным, которое может быть использовано при разработке вакцины против ВИЧ-инфекции, является шимпанзе – редкий и очень дорогостоящий вид. Использовать этих животных могут позволить себе только некоторые лаборатории. Несмотря на препятствия, ученым все-таки удалось создать несколько вакцин, с которыми связываются большие надежды. В настоящее время они проходят доклинические испытания и мелкомасштабные испытания на людях.

Тестирование на ВИЧ

После того ,как человек стал инфицированным ВИЧ, его иммунная система вырабатывает антитела к вирусу. Большинство тестов на ВИЧ являются тестами на антитела к ВИЧ. Они определяют наличие вируса косвенным методом, определяя антитела к нему. Тестирование обычно проводится на образце крови человека. Первые тесты были проведены в средине 80-х годов для проверки крови перед взятием ее у донора. Тестирование проводится с целью идентификации антител к ВИЧ в организме человека. Тестируясь, люди могут узнать, инфицированы они или нет. Обязательному тестированию подвергаются все образцы крови перед переливанием, а также образцы органов и тканей перед имплантацией.

1-ое декабря – Всемирный день профилактики СПИД.

Ежегодно 1-го декабря по решению Всемирной организацией здравоохранения во всем мире отмечается Всемирный день профилактики СПИД. Этот день проводится с целью привлечения внимания широкой общественности к проблеме ВИЧ/СПИД , вовлечения в профилактическую деятельность организаций, групп и отдельных людей. Пандемия ВИЧ-инфекции оказывает влияние на различные области жизни отдельного человека и всего общества. Но в решении любой многогранной проблемы всегда есть приоритетные направления , и они меняются со временем. Поэтому каждый год 1-ое декабря проводится под различными девизами, которые отражают насущные вопросы текущего времени. Например , в 1994 году Всемирный день профилактики СПИД проводился под девизом « СПИД и вся семья» , в 1995 – « Разделим права, разделим обязанности» , в 1997 – « Дети живут в мире, где есть СПИД».

Красная ленточка

Красная ленточка – международный символ борьбы со СПИДом. Ее носят все большее число во всем мире. Надевая ее, они хотят продемонстрировать свою заботу и тревогу за людей, живущих с СПИДом и ВИЧ, их надежду, что когда-нибудь эпидемия будет остановлена , и их поддержку профилактическим усилиям для остановки эпидемии.

Носить красную ленточку может каждый. Этим люди показывают, что понимают вопросы, связанные с ВИЧ/СПИД. Красная ленточка – первый шаг к борьбе против ВИЧ-инфекции. Ее можно носить круглый год, но особенно во Всемирный день профилактики СПИД.

  • 13 / 11 / 19
  • Автор: Врач инфекционист В.И. Ялковская
  • Просмотров: 46