Профилактика острых кишечных инфекций

Острые кишечные инфекции - это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, простейшими, бактериями, вирусами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.  

Как происходит заражение ОКИ?

Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки. В летний период создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей ОКИ в окружающей среде. При массивном накоплении возбудителей в окружающей среде частота их попадания в желудочно-кишечный тракт человека увеличивается, соответственно увеличивается вероятность возникновения заболеваний.  После попадания возбудителя в организм болезнь проявляется не сразу. Это так называемый скрытый, инкубационный период, который длится от нескольких часов до 10 дней.

 Больные или носители представляют опасность для окружающих, так как с фекалиями выделяется огромное количество возбудителей в окружающую среду. Далее через загрязненную воду, предметы обихода, руки или пищевые продукты возбудители ОКИ вновь попадают в кишечник здорового человека.     Некоторые заболевания протекают в легкой форме, поэтому больные не обращаются к врачу, а занимаются самолечением. Это может привести к нежелательным последствиям

 Что характерно для кишечных инфекций?

 Для острых кишечных инфекций характерно: 

 повышается температура, появляется слабость, тошнота, ухудшается аппетит, появляются боли в животе, рвота, частый жидкий стул.

 Заболевание ОКИ может протекать в виде здорового носительства.. Непременно обратитесь к врачу при первых симптомах заболевания.

ВНИМАНИЮ РОДИТЕЛЕЙ! Для предупреждения заболевания острой кишечной инфекцией необходимо выполнять следующие правила:

- Сырую воду пить НЕЛЬЗЯ! Пейте только кипяченую или бутилированную воду!- Не используйте воду из подтопленных колодцев!

- Не используйте без кипячения воду после фильтра для очистки воды.

- Не употребляйте в пищу подпорченные продукты сомнительного качества, обращайте внимание на сроки годности продуктов!

- Овощи и фрукты (в том числе фрукты в кожуре: цитрусовые, бананы) перед употреблением тщательно мойте, после чего обязательно обдавайте кипятком.

- Не употребляйте в пищу подпорченные и подгнившие овощи и фрукты!

- Соблюдайте личную гигиену, следите за чистотой рук!

- Следите, чтобы дети мыли руки после посещения туалетной комнаты и перед приемом пищи!

- При первых признаках недомогания обращайтесь к врачу, не занимайтесь самолечением!

БЕРЕГИТЕ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ

  • 8 / 07 / 19
  • Автор: Врач инфекционист В.И. Ялковская
  • Просмотров: 16