СЛАДЕНЬКОЕ НАДО ОГРАНИЧИВАТЬ

        Едим много , а двигаемся все меньше и меньше. Особенно выросло в 21 веке потребление сахара. В середине 19 века в Европе среднее годовое потребление сахара на человека составляло 2 кг, а сейчас эта цифра приближается к 40 кг. Наше старшее поколение не ощущало избытка потребления сахара в рационе своего детства. А сейчас мы так привыкли к сладкой жизни, что сладкоежками все становимся поневоле. Соблазн к потреблению сладостей растет, и в этом нет ничего удивительного, ведь сахар официально признан психостимулятором. По статистике, ежедневно человек потребляет сладкого продукта в10 раз больше, чем требуется. Производители стараются маскировать содержание сахара в продуктах. На этикетках выпускаемых продуктов слово «сахар» заменяют другими. Например, мы чаще читаем в информации содержание глюкозы, фруктозы, сахарозы или солодового сиропа и не считаем это сахаром.

        Сахар относится к углеводам, которые важны для организма человека, потому что дают до 70 процентов энергии. Но избыток его потребления – это зло для человека. Когда мы говорим о сахаре, естественно подразумеваем не только белый продукт в чистом виде, но также сладости: торты и пирожные, конфеты, сладкие газировки и соки. Эти продукты дарят настоящее удовольствие, особенно детям. Распрощаться со сладостями или ограничивать их употребление очень трудно. По калорийности сахар занимает 6-е место среди 57 наиболее употребляемых продуктов питания. В 100 граммах сахара содержится 398 ккал, это чуть меньше чем в жирной свинине. Но «сладкоешки» свои калории не считают и не задумываются о том, что сладеньким подрывают свое здоровье. Врачи рекомендуют удерживать суточное потребление сахара для взрослых не более 50 граммов, это примерно 5 чайных ложек, а детям – не более 25 граммов сахара ежедневно. Постоянное превышение этой нормы приводит к тому, что этот продукт распадается до глюкозы, которая затем попадает в кровь и если ее слишком много, то она превращается в жир. Излишки жира откладываются для запаса в области талии и живота и способствуют ожирению. Участвуя в обмене веществ, сахар способствует вымыванию кальция и магния, что приводит к хрупкости костей. Современная наука доказала, что высокое содержание сахара в крови будущей матери на первых неделях беременности увеличивает опасность врожденного порока сердца у ребенка. Избыточное потребление продуктов содержащих сахар приводит к росту уровня холестерина в крови. А это фактор риска сахарного диабета второго типа и развития инфаркта миокарда. Чтобы сохранить свое здоровье любителям сладостей необходимо периодически контролировать показатели глюкозы и холестерина в крови. Уровень глюкозы нужно измерять натощак утром перед приемом пищи. Сделать это можно в домашних условиях самостоятельно глюкометром. Этот прибор продается в аптечной сети. Нормальный уровень глюкозы в крови – 5,6 ммоль/л, пороговое значение для диагностики сахарного диабета – от 7 ммоль/л и выше. Если уровень сахара в крови на пределе, значит нужно как можно быстрее ограничить потребление сладенького или вовсе отказаться от сладкой вкуснятины.

  • 11 / 11 / 19
  • Автор: Валеолог ЦРБ Ковалевская О.Г.
  • Просмотров: 73