Соблюдайте основные правила в питании и выбирайте полезные продукты

Возможность организовать правильное здоровое питание имеется в каждой семье. Для этого не нужны большие затраты бюджета, а необходимо выбирать полезные для здоровья продукты. От качества и количества потребляемых продуктов, характера и режима питания зависит наше здоровье. Полноценное питание способствует укреплению и улучшению здоровья, замедлению процессов старения, предупреждению различных заболеваний. Поэтому важно выбирать и кушать не то, что хочется, а то, что полезно для здоровья. Не стоит увлекаться продуктами быстрого приготовления (хот-доги, фаст-фуды, пирожки, пончики), а также продуктами из пакетиков (чипсы, кириешки, сухарики), которые чаще всего употребляют для перекуса на ходу. Замените эти продукты орехами, фруктами и овощами. Откажитесь от жирных продуктов. Не принесут пользы и продукты, содержащие генетически модифицированные компоненты.
  Наиболее типичные для белорусов нарушения питания – это переедание, избыточное потребление жиров, сладостей, алкоголя и поваренной соли. А вот овощей и фруктов мы употребляем недостаточно. От переедания сладенького, мучного и жирного 60% белорусов страдают от лишнего веса и более 20% от ожирения. Исследования проведенные в республике в в 2016-2017 годах по изучению распространения факторов риска неинфекционных заболеваний выявили различные нарушения в питании нашего населения. Так 72,9% населения употребляет меньше 5 рекомендованных порций овощей и фруктов в день, это примерно 400-500 граммов. А вот поваренную соль, содержащую в продуктах, мы употребляем много -10,7 граммов при норме не более 5 граммов в день. Для нормальной работы организма необходимо  уменьшить в своем рационе употребление животных жиров до 30-40 граммов в день и обязательно употреблять нерафинированные растительные масла до двух столовых ложек в день. Употребление количества сахара тоже необходимо сократить до 40-50 граммов в день или отказаться от него вообще. Избыток сахара приводит к нарушению углеводного обмена и к активному размножению гнилостной микрофлоры в кишечнике.  Следует также отметить, что многие нарушения в питании могут привести к тяжелым заболеваниям.  
 Например, низкое содержание витаминов и минеральных веществ в питании приводит к развитию остеопороза и эндемического зоба, снижает активность иммунной системы, повышает риск развития хронических неинфекционных заболеваний. Недостаточное количество в рационе пищевых волокон и клетчатки повышает риск возникновения рака толстого кишечника. Возникновение некоторых видов рака связано с употреблением большого количества красного мяса (свинины, говядины, баранины). Чрезмерное потребление соли повышает риск злокачественных новообразований желудка, способствует повышению артериального давления. А раннее пристрастие представителей  сильного пола к алкоголю в три раза повышает вероятность развития агрессивной формы рака предстательной железы.
 Чтобы быть и оставаться  здоровым необходимо соблюдать следующие правила в питании:
- Организуйте дробный режим приема пищи до пяти раз в день, это позволяет не испытывать чувство голода.
- Правильно распределите количество употребления пищи в течение дня. Оптимальным считается 25% на завтрак, 10% на первый перекус, 35% на обед, 10% на второй перекус, 20% на ужин.
- Соблюдайте равновесие между поступающей с пищей энергией и вашими энергетическими затратами. Чем больше человек двигается и физически работает, тем более калорийным должен быть его рацион питания.  
- Соблюдайте питьевой режим, норма 30-40 мл на 1 кг массы тела человека. В среднем это составляет 1,5 - 2,5 литра в день.
- Сократите потребление алкогольных напитков (до 20 мл чистого спирта в эквиваленте).
- Ежедневно употребляйте в пищу не менее 400 граммов овощей и фруктов ( не учитывая картофель). Они являются источниками пищевых волокон, клетчатки, пектина, витаминов, минеральных и органических кислот. Клетчатка и пектины создают чувство насыщения и регулируют функции кишечника.
- Сократите употребление продуктов, содержащих много сахара.
- Сократите потребление жиров, исключите из рациона продукты, содержащие трансжиры (маргарин, спред).
- Сокращайте потребление поваренной соли, пища должна иметь слегка недосоленный вкус. Вместо соли лучше добавляйте натуральные специи.
- Никогда не переедайте, чаще становитесь на весы и следите за своим весом.

  • 14 / 08 / 19
  • Автор: Врач валеолог Ковалевская О.Г.
  • Просмотров: 151