УКУСЫ НАСЕКОМЫХ И КЛЕЩЕЙ

Укус клеща можно охарактеризовать как малоболезненный, зудящий, сопровождающийся покраснением и припухлостью, но главное — малозаметный до момента открепления паразита. Пока клещ прикреплен к коже и сосет кровь, человек этого практически не ощущает.

Как уже было отмечено выше, если паразит от кожи уже отцепился, только по внешнему виду укуса понять, что это был именно клещ, будет сложно. Нередко по определенным признакам проще бывает понять, что укус оставил точно не клещ, а другое членистоногое.

Во всех случаях иксодовые клещи кусают только для того, чтобы насосаться крови. Они никогда не нападают на человека с целью самозащиты.

Укус клеща никогда не бывает чрезвычайно болезненным, никогда не вызывает острой пульсирующей боли, не «жжет». Все эти признаки характерны для укусов членистоногих, которые пытаются таким образом защитить себя или свои гнезда и отпугивают человека в первую очередь именно острой болью при укусе (пчелы, осы, скорпионы и др.);

Клещ не кусает быстро и не убегает стремительно от места укуса. Паразиту нужно много времени, чтобы выбрать оптимальное место для присасывания, и еще больше времени требуется для кровососания. То есть если человек минуту назад осматривал участок тела, и на нем не было паразита, а затем через несколько минут на этом же участке появился укус, но кровососа не видно — значит, кусал точно не клещ;

Клещ не сильно травмирует человека укусом, из ранки, оставленной им, не сочится кровь;

За редкими исключениями, укусы клещей не вызывают быстрой генерализованной реакции. В течение первых 1-2 суток после укуса не развиваются головные боли, обмороки, нарушения работы сердца, тошнота и ухудшение состояния. Такие симптомы действительно позже могут возникать при развитии инфекционного заболевания, переданного клещом, но не ранее, чем через несколько дней инкубационного периода (обычно же для этого требуется несколько недель). Если такие признаки появились в первые часы после обнаружения укуса, то кусал не клещ.

Ещё один немаловажный признак: клещи никогда не кусают через одежду, даже через очень тонкую (через колготки, например). Через тонкие ткани могут кусать комары, мошки, слепни, пауки, могут жалить осы и пчелы, но клещи никогда не присасываются к коже через одежду.

В то же время, под свободной одеждой — под широкими штанами, рубашками, футболками, за голову под шляпой — клещ вполне может укусить.

Отличия укуса клеща от укусов различных насекомых

В  месте укуса клеща остается красное пятно и хорошо заметная ранка, постепенно покрывающаяся коркой. В этом состоит отличие от укусов комаров, на месте которых остается только зудящая припухлость, но без видимого места введения хоботка.

От укусов большинства жалящих насекомых, пауков и сколопендр укусы клещей отличаются полной безболезненностью. Даже комары, вводящие анестезирующие вещества в ранку, не делают это столь «искусно», и укол их сразу обращает на себя внимание легкой болью.

От укусов постельных клопов (и в некоторой мере блох) клещевые укусы отличаются тем, что не собраны в «дорожки» по 2-3 ранки. Каждый клоп кусает по нескольку раз за одно нападение, перемещаясь между укусами на 1-2 сантиметра, и в результате на теле человека остаются характерные «цепочки» из покрасневших шишек. Клещ же кусает только один раз, после чего отпадает от тела, и потому оставляет на коже только один след прокола кожи.

Достаточно легко отличить укус клеща от укуса сколопендры, тарантула или мелкой ядовитой змеи: эти животные оставляют на местах прокола кожи сразу по две точки. Сколопендры кусают двумя хорошо заметными ногочелюстями, пауки — двумя хелицерами, змеи — двумя зубами. Следовательно, хорошо заметных точек в местах их укусов будет две. Клещ же прокалывает кожу пилообразным гипостомом только в одном месте.

По форме самой ранки укус клеща можно отличить от укуса пиявки. После присасывания пиявки из-за характерного строения её ротового аппарата рана выглядит как маленький ровный крестик. У клеща же она просто похожа на точку. После отпадения пиявки ранка ещё очень долго кровоточит, чего не случается после клещевых укусов.

Важное характерное отличие укуса клеща от укусов любых других паразитов — это развитие кольцевой мигрирующей эритемы при заражении пострадавшего боррелиозом Лайма. Такая эритема представляет собой хорошо заметное красное кольцо вокруг места укуса, постепенно расширяющееся и расползающееся по коже (см. примеры на фото ниже).

После укусов ни одного другого паразита такое образование не появляется. В зависимости от длительности инкубационного периода болезни у конкретного человека, мигрирующая эритема возникает в разные сроки — от нескольких дней до нескольких месяцев после укуса.

А вот судить о заражении человека вирусом клещевого энцефалита по внешнему виду укуса не получится – внешне это никак не проявляется.

Наконец, главная особенность, отличающая укусы клещей от укусов других кровососущих или жалящих членистоногих: клещ всегда сосет кровь долго. Даже личинки и нимфы первых возрастов, которым требуется относительно немного пищи, присасываются минимум на несколько дней, а взрослые самки, насасывающие наибольшее количество крови, удерживаются на коже более недели. Поэтому в большинстве случаев на теле человека присосавшегося паразита находят еще до его открепления.

Обратные ситуации случаются очень редко — они могут возникнуть, например, на многодневном выезде на охоту или рыбалку, в туристических походах, то есть при длительном пребывании в условиях дикой природы без возможности раздеться, вымыться и осмотреть тело. Здесь клещ может сосать кровь у человека под одеждой несколько дней, после чего отцепится.

Это значит, что в ситуации, когда после 2-3 часовой прогулки в парке или в лесу у человека обнаружился какой-то укус, но самого паразита найти не удалось – этот укус был оставлен не клещом.

Важно понимать, что практически никогда не бывает ситуаций, в которых клещ укусил, но присосаться не успел и уполз.

Вообще, поиск хозяина и закрепление в его коже — сложный процесс. Обычно клещ находится на вершине стебля травы, выставив вперед переднюю пару ног. При приближении человека или животного паразит мгновенно ухватывается за хозяина.

Затем от 2-3 минут до часа клещ перемещается по телу хозяина и ищет хорошо кровоснабжаемые места с тонкой кожей. Затем происходит укус:

А так гипостом выглядит под сканирующим электронным микроскопом:

Представители разных видов клещей и особи на разных стадиях своего жизненного цикла склонны выбирать для прикрепления разные места на теле прокормителя. На теле человека это чаще всего области подмышек, а затем, по убыванию частоты прикрепления, следуют такие участки:

Грудь;

Живот;

Руки (в том числе между пальцами);

Ягодицы и околоанальная область;

Пах;

Ноги;

Шея и голова (особенно область за ушами).

Примечательно, что у детей клещи чаще, чем у взрослых, прикрепляются на голове (в том числе в волосяном покрове, чаще за ухом) и иногда даже на лице — на щеках, на подбородке.

  • 8 / 07 / 19
  • Автор: Врач инфекционист В.И. Ялковская
  • Просмотров: 436