Кровь нас всех объединяет
Изображение носит иллюстративный характер

Потребности в переливании крови ежегодно увеличиваются. Даже при отсутствии военных событий, пандемий или других чрезвычайных ситуаций каждый третий житель нашей планеты в течение своей жизни нуждается в переливании донорской крови. Кровь ничем не заменишь, ее пока не научились получать никакими современными технологиями. Лозунг, который предложила ВОЗ накануне Всемирного дня донора в текущем году «Сдавать кровь во имя здорового мира» поддерживают все страны, в том числе и наша республика. Каждое государство должно иметь достаточные внутренние запасы крови. Но срок годности крови весьма ограничен, поэтому ее запасы необходимо постоянно пополнять. Показатель обеспечения заготовленной донорской крови по рекомендации ВОЗ должен быть не менее 20 литров на тысячу населения. В нашей республике этот показатель уже достигнут. Но, к сожалению, основную  долю донорской крови у нас пока сдают на платной основе. На сегодняшний день  донации на безвозмездной основе в республике составили  только 26,7% от общего числа. В этом плане мы отстаем от мирового тренда. Следуя призыву ВОЗ именно с 2020 года все страны мира должны перейти на 100%  безвозмездное донорство. От того, как хорошо государство организует систему донорства, зависит национальная безопасность страны. Кровь и ее компоненты не ввозятся и не вывозятся за пределы. А значит, мы должны рассчитывать только на собственные силы и создавать свой банк безопасной крови для нуждающихся пациентов. За последние пять лет число доноров в республике увеличилось более чем на 15 тысяч, в том числе за последний год на 2 тысячи. Ежегодно растет число первичных доноров, в первую очередь за счет молодежи. Так, за 2019 год в донациях приняли участие 98 393 донора крови и ее компонентов.

Почему так важно переходить на безвозмездное донорство?

По мнению медицинских работников, кровь таких людей самая безопасная. Среди них отмечается наиболее низкий уровень распространенности инфекций, передаваемых с кровью. Безвозмездного донора мотивирует идея помощи людям, а не заработка. Поэтому он не будет скрывать ни заболевания, ни противопоказания, ни своего образа жизни.

Работа службы крови ежегодно обходится государству 36-37 млн долларов. Из них 40% - заработная плата работников, материалы и технология, остальные 60% - гарантии и компенсации донорам, в том числе компенсации среднего дневного заработка при платных донациях. Это значительная нагрузка на бюджет здравоохранения. Переход на 100% безвозмездное донорство позволит как-то сократить расходы на заготовку крови. Но здесь не стоит задача сэкономить на людях.

Важно понимать, что добровольное безвозмездное донорство это не бесплатное донорство. Это нулевая точка: при сдаче крови человек не зарабатывает, но и не несет финансовых потерь. Безвозмездное донорство зависит от сознательности самих граждан страны, от всех нас.  Главное чтобы человек сознательно и добровольно стал донором, по зову своего сердца и стремлению души. А для этого необходимо создавать такие условия, чтобы безвозмездное донорство высоко ценилось в нашем обществе, а сам донор испытывал удовлетворение от своего поступка. Его кровь кому-то помогла выздороветь или спасла жизнь.

В настоящее время, когда мир борется с пандемией короновируса, донорство приняло еще большее значение и масштабы. Доказана эффективность переливания «антиковидной плазмы» от переболевших короновирусной инфекцией. Их продукты крови необходимы при лечении тяжелых пневмоний. Лицам, переболевшим COVID-19, не имеющем противопоказания для донорства, можно сдать плазму крови не ранее чем через 15 дней после даты клинического выздоровления и отрицательного на COVID-19. В связи с техническими особенностями забор плазмы проводится только в Брестской областной станции переливания крови.

Огромное спасибо всем донорам за их милосердие и благородство отдавать кровь на безвозмездной основе.

  • 10 / 06 / 20
  • Автор: Валеолог ЦРБ Ковалевская О.Г.
  • Просмотров: 2677