Скрытые половые инфекции, что это? Так ли они опасны?
Изображение носит иллюстративный характер

Скрытые инфекции или ИППП- инфекции, передающиеся половым путем. Их называют скрытыми, так как длительное время могут никак себя не проявлять и не причинять беспокойства. ИППП подвержены как мужчины, так и женщины, ведущие половую жизнь. Заражение происходит при сексуальных контактах. В результате поражаются не только половые органы, но и весь организм. Сегодня заболевания, передающиеся половым путем, встречаются достаточно часто. Это обусловлено ранним началом сексуальных отношений у молодежи и частой сменой партнеров. Распространению болезней способствует и использование гормональных и иных средств контрацепции, которыми все чаще заменяют презервативы.

Какие наиболее широко известные половые инфекции?

Их можно разделить на несколько групп:

Грибковые инфекции. Самой популярной является кандидоз ( в народе-молочница). Инфицированию подвергаются преимущественно те люди, которые часто применяют антибиотики, страдают от сниженного иммунитета и других сопутствующих патологий

Вирусные инфекции. К ним относят ВИЧ, гепатит B, генитальный герпес, контагиозный моллюск, вирус папилломы человека (остроконечные кондиломы ) и др.

Бактериальные инфекции. Эти заболевания также являются очень опасными для здоровья и жизни человека. К ним относят сифилис, гонорею, хламидиоз, уреаплазмоз и др.

Паразитарные поражения. Самыми распространенными из них являются лобковые вши и чесотка

Как происходит заражение?

Заболевания, передающиеся половым путем, могут распространяться в результате вагинального, орального или анального контакта. Генитальным герпесом, например, можно заразиться даже при простом контакте кожи с кожей (при наличии на ней даже небольших повреждений).

Что происходит и когда надо «бить тревогу»?

Попадая в мочеиспускательный канал, гонококки, трихомонады, хламидии, уреаплазмы и микоплазмы, размножаясь, способны вызывать его воспаление (уретрит), который может протекать остро, с гнойными выделениями, болезненным мочеиспусканием, либо стерто, со скудными слизистыми или слизисто-гнойными выделениями (обычно по утрам), легким ощущением дискомфорта по ходу уретры, а иногда субклинически (без симптомов). Также могут быть покраснения, язвочки или бородавки в области половых органов или заднего прохода, частое и болезненное мочеиспускание, боли во время полового акта, необычные кровотечения или выделения из половых органов, зуд. Выраженность симптомов зависит от агрессивности возбудителя и состояния иммунитета больного. ИППП могут существовать в организме очень долго, не вызывая заметных проявлений, но обуславливая прогрессирующие изменения со стороны мочеполовых органов.

Инкубационный период заболеваний, передающихся половым путем (от момента заражения до появления первых клинических проявлений), составляет от нескольких дней до нескольких недель. По истечении этого срока у мужчин зачастую появляются симптомы уретрита (жжение, резь при мочеиспускании и выделения), у женщин — симптомы кольпита и уретрита (зуд, жжение, резь при мочеиспускании, выделения из влагалища) . Если заражение произошло при оральном контакте, часто развивается ангина. При заражении во время анального секса зачастую развивается воспалительный процесс прямой кишки - проктит.

Люди считают, что симптомы настолько незначительны, чтобы обращать на них внимания, и к врачу не идут.

В случае если острую форму ИППП не лечить, она переходит в хроническую. Признаки заболевания в хронической форме исчезают: они выражены очень незначительно или отсутствуют совсем. Зачастую больной считает, что произошло произвольное самоизлечение, и необходимость обращения к врачу, таким образом, отпадает - о тревожных симптомах можно забыть. На самом деле, болезнь, перейдя в хроническую форму, прочно в Вас обосновалась, и ей нет нужды проявлять себя симптомами, которые в острой стадии свидетельствовали о том, что организм активно сопротивляется проникновению инфекции в себя. Так человек становится носителем инфекции. Начиная с этого момента этот человек — бомба с часовым механизмом. Во-первых, ни один врач не сможет предсказать, когда и каким образом инфекция проявит себя, заболевания каких органов и какие осложнения ИППП вызовут. Большинство хронических воспалительных заболеваний мочеполовых органов начинаются именно так. Во-вторых, начиная с «приглушения» или исчезновения выраженных симптомов, человек становится серьезно опасен для всех своих партнеров — заболевание он будет распространять все дальше и дальше.

Отдельно хочу остановиться на такой инфекции, как хламидиоз.Хламидийная инфекция весьма опасный «сожитель». Она поражает не только половые органы, но и неполовые, приводя к конъюнктивитам, пневмониям, холециститам и воспалениям оболочки печени. Хламидии провоцируют развитие воспалительных заболеваний половой сферы, которые, «нелеченные», могут приводить к бесплодию как у мужчин, так и у женщин. Во время беременности и/или в родах они могут передаваться плоду, вызывая у новорожденных воспалительные заболевания глаз, органов дыхания. В некоторых случаях хламидии приводят к развитию такого серьезного заболевания, как синдром( болезнь) Рейтера. Это инфекционно-аллергическое заболевание с сочетанным поражением половых органов (у мужчин уретрит, простатит; у женщин цервицит, аднексит), глаз (конъюнктивит, увеит) и суставов (моно- или полиартрит), а также нередко кожи, слизистых и внутренних органов, развивающимися последовательно или одновременно.

  Кратко поражение органов можно отобразить на картинке.

Соответственно, хламидийная инфекция в составе болезни Рейтера проявляется в заболевании кишечника (энтероколит), заболевании глаз с покраснением конъюнктивы, воспалении мочеиспускательного канала с резями и жжением при мочеиспускании и выделениями из полового органа, воспалении суставов нижних конечностей, которое появляется через 1-1.5месяца после острой мочеполовой инфекции. Боли в коленном, плюснефаланговых , голеностопном суставе больше беспокоят ничью и по утрам. Достаточно часто наблюдаются воспаление ахиллова сухожилия, бурситы в области пяток, что проявляется сильными пяточными болями. Возможно быстрое развитие пяточных шпор. У некоторых больных могут появиться боли в позвоночнике и развиться саркоилеит. Поражение кожи характеризуется появлением небольших красных папул, иногда эритематозных пятен. Чрезвычайно характерна кератодермия - сливные очаги гиперкератоза( огрубения ) на фоне гиперемии кожи с трещинами и шелушением преимущественно в области стоп и ладоней. Очаги гиперкератоза могут наблюдаться на коже лба, туловища.

Иногда поражаются ногтевые пластинки (подногтевой гиперкератоз, тусклость, утолщение, ломкость ногтевых пластинок). Наличие поражений кожи и слизистых свидетельствует о тяжелом течении болезни Рейтера.

Рассказывая о половых инфекциях нельзя не упомянуть сифилитическую инфекцию, учитывая особенности ее проявления, в том числе в современной «повседневно антибактериальной» эре.Сифилис - бактериальная инфекция с запутанными и не всегда очевидными симптомами. Через три недели после инфицирования на гениталиях, в заднем проходе или во рту образуются безболезненные язвочки и плотное образование (шанкр), увеличиваются лимфатические узлы. Потом они исчезают. Появляется сыпь по всему телу, которая тоже то исчезает сама собой, то снова появляется. Очень часто эти симптомы сложно заметить. Бледная трепонема - возбудитель сифилиса способна проникать практически в любой орган организма — в сердце, печень, желудок, почки, легкие, нервную систему. Там она живет, питается и размножается, приводя к многочисленным сбоям в работе этого органа. В серьезных случаях сифилис может приводить к инвалидности и смерти. В последнее время часто встречаются так называемые скрытые формы сифилиса, без особых проявлений на коже и слизистых. При бессимптомном течении диагноз сифилиса врач может установить только на основании лабораторных серологических реакций.

Как узнать и выявить скрытую половую инфекцию?

Прежде всего обратиться в медицинское учреждение ( женщины к врачу-дерматоверенологу или акушеру-гинекологу, мужчины к хирургу-урологу или дерматовенерологу), и объяснить врачу свои жалобы, высказать мотивируемые опасения. После проведенного медицинского осмотра Вам будет предложено комплекс лабораторных обследований, который будет включать в себя: сдачу анализа крови на ВИЧ, сифилис и вирусные гепатиты, сдачу уретральных ( женщинам - вагинальных и цервикальных) мазков для определения гонореи, трихомониаза, бактериального вагиноза, кандидоза, бактериальный посев на гонорейную инфекцию. Для углубленного обследования на хламидиоз, урео-микоплазмоз, цитомегаловирусную и папилломо вирусную инфекцию, герпес Вам может быть предложено обследование методом полимеразной цепной реакции (на внебюджетной основе).Дополнительно, при необходимости, назначают консультацию у других врачей: отоларинголога, проктолога, офтальмолога и др.

Что делать, если анализы положительные и заболевание подтвердилось?

 Если подозрения Вашего лечащего врача подтвердилось, и результаты анализов положительные, то сдать анализы рекомендуется и вашему партнеру – возможно, что у него будут обнаружены некоторые инфекции, не выявленные у Вас. Лечить ЗППП нужно обязательно вместе с Вашим партнером.

Когда следует опасаться? Ваш партнер потенциально опасен:

 Если он колет наркотики в вену. Через нестерильную иглу, используемую несколькими лицами, передаются ВИЧ, сифилис, гепатит В.

 • Если его работа связана с кровью. Это такие профессии, как медсестры, врачи, стоматологи и т. д.

 • Потенциально опасны люди, которые подвергались процедурам переливания крови или гемодиализа (очищению крови с помощью аппарата `Искусственная почка` больным с почечной недостаточностью).

• Если ваш партнер практикует групповой секс.

 • Если ваш партнер предпочитает отношения `на одну ночь` (на языке венерологов это называется склонностью к беспорядочным половым контактам).

• Даже если вам предъявляют «чистые» результаты анализов на инфекции, это ни о чем не говорит: у любой инфекции есть инкубационный период, в который даже самые чувствительные методы лабораторной диагностики не смогут ее поймать?
 

Важно помнить, что ИППП не оставляют иммунитета, а поэтому болеть сифилисом, гонореей и другими ИППП, можно несколько раз, а иногда несколькими инфекциями сразу.

Тип сексуальной практики является наиболее важным фактором передачи ИППП. Генитальные контакты во время месячных являются фактором, способствующим передаче ИППП и ВИЧ- инфекции, в связи с наличием этих возбудителей в крови. Травмирующие половые контакты с элементами насилия способствуют передаче различных возбудителей ИППП. Например, дефлорация или насильственный половой контакт увеличивают риск заражения ИППП в 3-7 раз.

Какие меры профилактики предпринять?

*Профилактикой от ИППП служит безопасное поведение при сексуальном контакте. В частности, это использование презерватива при вагинальных, оральных и анальных контактах, латексной салфетки при кунилингусе или непроникающий секс (взаимная мастурбация, петтинг). Неэффективны промывания водой или антисептиками и прерванный половой акт.

* Влагалищные бактерицидные контрацептивы нашли применение для профилактики ИППП. Фарматекс (хлористый бензалконий) - противозачаточное средство, являющееся одновременно спермицидом и антисептиком. Спермицидное действие обусловлено способностью препарата повреждать мембраны сперматозоидов. Эффективен в отношении гонококков, хламидий, микоплазм, трихоманад, вируса герпеса. Препарат не влияет на нормальную микрофлору влагалища и гормональный цикл.

* Исключить из практики личной гигиены моющие средства, вызывающие сухость и микротрещины слизистых. Так частое использование моющих средств, приводит к образованию микротрещин слизистой (микротрещины являются необходимым условием для проникновения вируса в слизистые), которые можно ощутить как небольшое жжение, а также к снижению местного иммунитета.

*Исключить использование белья, интимно прилегающего к анусу (стринги), на фоне частого использования моющих средств резко увеличивает частоту бактериальных вагинозов (даже при отсутствии половой жизни).

А что делать, если вдруг заражение произошло? Алгоритм действий следующий:

• профилактика сразу после полового контакта;

• медикаментозная профилактика;

• диагностика ИППП;

• лечение ЗППП на самых ранних стадиях.

 

 

Доверяйте своим ощущениям. Не стоит рисковать!  Прежде чем вступать в сексуальные связи, решите для себя, сможете ли Вы поговорить с партнером о безопасности. Если нет, то лучше вообще воздержаться от половых

контактов

 

 Посещайте только имеющих лицензию медицинских работников, стоматологов, тату мастеров.

Повышение сознательного отношения к своему здоровью и ответственности перед обществом, критическое отношение к своему поведению, знание мер личной и общественной профилактики сыграет существенную роль в борьбе с массовым распространением ИППП.

  • 18 / 02 / 22
  • Автор: Врач-дерматоверенолог Чуйко Т.А.
  • Просмотров: 380