Здоровое питание
Изображение носит иллюстративный характер

 Одним из главных слагаемых здорового образа жизни является правильное питание. Вопрос, - «Как правильно питаться», волнует любого человека, желающего получить от пищи не только удовольствие, но и пользу. Правильное питание – залог здоровья организма. Сегодня уже ни для кого не секрет, что основным слагаемым здоровья каждого из нас (50 % и более), является образ жизни, и в первую очередь характер питания. И это не случайно известное выражение – «человек, - это то, что он ест», имеет под собой реальную основу. Все ткани и органы тела человека образуются в конечном итоге из «строительных материалов» поступающих с пищей. Из этого следует, что как здоровье человека, так и большое количество болезней возникает именно из-за неправильного питания. Если долгое время питаться булочками, жареным мясом, чипсами, фаст-фудами и запивать все это газировкой, можно обзавестись гастритом, язвой, холециститом, панкреатитом, кариесом и другими заболеваниями органов пищеварения, и в придачу страдать излишним весом, возрастает вероятность развития сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы. В настоящее время хронические неинфекционные заболевания (ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, сахарный диабет, онкологические заболевания, хронические неспецифические заболевания легких), - являются ведущими причинами смертности по статистике заболеваний Республики Беларусь.

  Правильное питание – это такой способ питания, при котором итогом этого процесса является укрепление и улучшение здоровья, физических и духовных сил человека, предупреждение и лечение различных заболеваний, замедление процессов старения, т.е. правильное питание – это здоровое питание.

  Здоровое питание в детском и подростковом возрасте обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности, обуславливает адекватную адаптацию к окружающей среде.

  Особое значение питание в детском и подростковом возрасте обусловлено особенностями детского организма: - происходит интенсивный рост всего организма; развиваются все основные системы организма – опорно-двигательная (особенно скелет), идет увеличение мышечной массы, развитие сердечно-сосудистой и нервной систем. Все эти изменения особенно выражены у подростков, связанные с радикальной гормональной перестройкой организма в период полового созревания. На фоне всей физической перестройки повышаются нагрузки на психоэмоциональную сферу, - напряжение вызванное социальной адаптацией, детский сад, школа, большой объем информации, интернет, телевизор.

  К сожалению жизнь современного человека все более отдаляет его от природы, создавая определенные, часто серьезные проблемы в области питания и здоровья. Если рацион наших предков состоял из сравнительно большого набора натуральных продуктов, что исключало проблемы дефицита отдельных пищевых веществ, то сегодня ценность рациона в 2 раза меньше, из-за сокращения энергозатрат. При этом увеличилось употребление консервированной пищи, питательных продуктов, подвергнутых различным технологическим обработкам, что также отрицательно сказывается на их полноценности.

  Несбалансированное по основным пищевым ингредиентам питание, недостаток белка, витаминов и микроэлементов приводит к задержке в развитии ребенка, повышает риск возникновения инфекций, анемии, ожирению, сердечно-сосудистых и других заболеваний. Мировая проблема современности – ожирение, напрямую связана с неправильным питанием. Ожирение повышает риск развития сахарного диабета, артериальной гипертензии, атеросклероза, и связанными с ними осложнениями в виде инфаркта и инсульта. Эпидемиологические исследования показали прямую связь между потреблением жиров, простых углеводов и степенью ожирения населения. Необходимо подчеркнуть, что развитию ожирения способствуют низкие уровни физической нагрузки.

  Три основных принципа рационального питания:

1. Равновесие между энергией, поступающей с пищей, и энергией, расходуемой в процессе жизнедеятельности. Удовлетворение потребности организма в определенном количественном и качественном составе и соотношении пищевых веществ.

2. Соблюдение режима питания. Рациональным является 4-х разовый прием пищи: первый завтрак – 25 % суточного рациона, второй завтрак – сравнительно легкий (15 %), обед довольно сытный (50 %), ужин – легкий, не обременяющий желудок (10 %).

3. Питание должно быть регулярным, разнообразным, полноценным и сбалансированным по набору жизненно необходимых веществ (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы).

  Для того чтобы быть здоровым, следует соблюдать правильный режим питания. Режим питания напрямую связан с распорядком дня школьника. Завтрак перед уходом из дома должен состоять из 2-х блюд. Первое блюдо может быть крупяным, овощным или мучным. Очень полезны за завтраком творог или яйцо. Второе блюдо – это чай с молоком, молоко, кофе, бутерброд (хлеб с маслом или с сыром). В школе ребенок должен обязательно получить горячий завтрак. Если, по каким либо причинам, горячее питание в школе не организовано, необходимо взять с собой бутерброд.

  Типовой режим питания школьника (при обучении в первую смену):

07.30 – 08.00 – завтрак дома;

10.00 – 11.00 – горячий завтрак в школе;

13.00 – 14.00 – обед в школе или дома;

19.00 – 19.30 – ужин дома.

  Дома ребенок должен получить полноценный обед из 3-х блюд. Первое блюдо не является основной частью обеда, но должно быть обязательным – 300 г. супа. Основная часть обеда – второе блюдо. Оно может быть мясное, рыбное, с крупяным или овощным гарниром. Третье блюдо – сладкое (компот, кисель, сок и др.).

  На полдник детям необходимы: кефир, молоко, чай со сдобной булочкой, ватрушкой, пряником. Хорошо дополнить полдник ягодами, фруктами.

  Ужинать детям нужно не позднее, чем за 1,5 часа до сна. Ужин не должен быть обильным, желательно состоять из 2-х блюд. Первое – творог, рыба, яйца, овощи, крупяные, мучные блюда; второе – молоко, кефир, простокваша, кисель и др.

  Есть нужно не спеша, тщательно пережевывая пищу и не отвлекаясь на чтение, оживленные разговоры, просмотр телепередач и др., так как отвлеченное внимание затормаживает выделение пищеварительных соков, тем самым ухудшая процесс пищеварения.

  Как выглядит пирамида здорового питания?

  Если в среднем калорийность пищи составляет 2 – 2,2 тысячи килокалорий, то оптимальный рацион (по пирамиде) выглядит примерно так: основой пирамиды до 40 % объема пищи являются всевозможные крупы (предпочтительно гречка, геркулес, рис), хлеб грубого помола, макароны, картофель.

  Выше над основанием пирамиды, до 35 % объема занимают овощи и фрукты.

  Далее располагается белковая группа продуктов, до 20 % объема: молоко, сыр, кефир, йогурт, курица, рыба, мясо, яйца, соевые продукты и т.д.

  Вершину пирамиды до 5 % занимают все виды жиров и сахар (в том числе пироженные, кондитерские изделия, мороженное и т.д.).

  Именно такое соотношение пищевых продуктов можно считать здоровым.

Болезнь нынешней цивилизации – избыточное потребление животных жиров и рафинированных углеводов, недостаточное потребление фруктов и овощей, что приводит к серьезным последствиям, как и недоедание, ослабляющее организм.

  Несколько рекомендаций. Правильнее питаться не менее 4-х раз в день. Если Вы не завтракаете – научитесь этому. «Завтрак съешь сам» - эта народная мудрость пережила столетия. Научитесь кушать медленно, тщательно пережевывая пищу – это поможет Вам съесть меньше, но насытится больше, а главное Вы значительно облегчите работу органов пищеварения по усвоению пищи. Перед приемом пищи выпейте стакан воды, она «разбудит» желудок и заставит его активнее переваривать пищу. Сократите употребление соли. Досаливание приводит к повышенной жажде, задержке жидкости в организме, повышению артериального давления, отложению солей. Употребляйте больше фруктов и овощей. Они не только поставщики витаминов и микроэлементов, но и источники сложных углеводов, которые предохранят Вас от истощающего действия простых углеводов, содержащихся в сахаре и конфетах. Регулярно употребляйте кефир и другие кисломолочные продукты, нерафинированное растительное масло. Больше и чаще включайте в меню морскую рыбу и морепродукты – источники легкоусвояемых белков и жизненно необходимых микроэлементов. Больше двигайтесь, занимайтесь спортом.

  И еще: чаще вставайте на весы, следите за своим весом! Помните! Всегда есть выбор, как себя чувствовать, быть или не быть здоровее. Никто не сможет заставить вас правильно питаться. Вы сами принимаете решение. Ответственность за ваше здоровье в вас самих.

  • 20 / 02 / 20
  • Автор: районный педиатр Дацик Е.А.
  • Просмотров: 2825